2014年04月22日

KiitoSブログ開設

みなさん、こんにちは!
こちらのブログを更新しないまま、新年度がはじまりましたicon10

このたび子育て支援グループKiitoSのブログを解説いたしました。

KiitoSのブログです。

助産師によるベビーマッサージとだっこちゃんによるスリング体験のクラス
ネンネの赤ちゃん向けのKiitoSのりんごちゃんemoji42

栄養士がクッキングを担当し、だっこちゃんがおんぶ指導をする
おんぶdeクッキングははこdeクッキング

これらの講座のお知らせは、今後KiitoSのブログでいたします。

こちらのブログも細々と続けて行く予定ですので
どうぞよろしくお願い致しますface22  


2014年03月14日

ご連絡とお詫び

あっという間に3月emoji01
ブログを更新しないまま、1ヶ月以上経過してしまいましたface16
ご無沙汰して申し訳ありませんemoji07

ブログの記事編集画面が上手く作動せず・・・
なかなか更新ができないままになっております。
FacebookのKiitoSページでは、
その都度活動報告をさせていただいております。

申し込み開始のご案内も、現在はFacebookでさせていただいております。

なかなか更新がされず「どうなっちゃたの??」とお思いの方もいらっしゃるかと思いますface12
ごめんなさいemoji07

ちゃんと毎月2回の「おんぶdeクッキング」と
毎月1回のベビーマッサージ&スリング体験のクラスは継続中です。

ご安心ください。

来年度からは、KiitoSブログも改めて立ち上げる予定ですので
少々お待ちくださいねemoji52


  


2014年01月29日

おんぶdeアンパンマン海苔巻きatクリナップ

このところブログの更新がすっかり滞ってしまい、申し訳ありませんemoji07

今日は先週クリナップ静岡ショールームさんで開催された
おんぶdeクッキング
の様子をご報告しますface22

今回はお子さんにも大人気のアンパンマン海苔巻き
ママたちは挑戦しました。

おんぶをして、おんぶdeクッキングの講師を務めるKiitoS栄養士レイナの説明に耳を傾けるママさんと背中の赤ちゃんたちface25


3つのグループに分かれて、クッキングを開始します。
卵を作る様子をじっと見ています178


パーツが分かれていて大変だけど、ママたちは頑張っています。

作りながら、離乳食のこと卒乳のこと・・・
いろいろおしゃべりに花を咲かせながら、ママたちはアンパンマンを作っていきます。

ママのお背中で気持ちよく夢の世界へ飛んでいくお友達も
大勢いましたよ♫

細かいパーツがあって大変だったけれど、
アンパンマン海苔巻きとお花の海苔巻きが完成しましたface25



1歳すぎのお子さんたちからは
「アンパン178」「アンマンマン178」などの可愛い歓声が!


みんな揃って試食タイムface25


これからお子さんが大きくなると、
ママたちはキャラ弁作りなどにも挑戦する機会があるかもしれません。
そんな時に、活かせるアンパンマン海苔巻き作りでした!

2月のおんぶdeクッキングの予定です♫

169 170 171

178アイセル会場178

日時:平成26年2月5日(水)10:30~13:30

会場:アイセル21(静岡市葵区東草深町3番18号)・2階食工房

ははこdeクッキング♫178バレンタイン大作戦178
~パパにチョコを作っちゃおう~

対象:おんぶ可能な乳幼児または未就園のお子さんとそのママ

参加費:1500円

定員:12組 ☆キャンセル待ち☆


178セキスイハイム会場178

日時:平成26年2月18日(火)10:30~13:30

会場:SBSマイホームセンター内セキスイツーユーホーム静岡展示場
    (静岡市駿河区桃園町1-1)

メニュー:ちらし寿司とはまぐりのお吸い物

対象:おんぶ可能な乳幼児とそのママ

参加費:1500円

定員:7組 ☆申込終了。キャンセル待ちもいっぱいになりました☆


両会場とも・・・
持ち物: ①紐式おんぶひも(お持ちで無い方には無料貸出)
      ②エプロン
      ③手拭きタオル
      ④筆記用具

参加希望の方は、コチラから

ブログ内のだっこちゃんにメッセージを送る
Gmail kiitos2013@gmail.com からもお申込みできますよ。

その際には「ママとお子さんのお名前」「お子さんの月齢・年齢」
「お電話番号」「ひも式おんぶひもの有無」を明記の上、お申し込みくださいね。

☆おんぶdeクッキング及びははこdeクッキングなどのクッキング講座は、
材料準備の関係上、開催日前日正午以降のキャンセルにつきましては
参加費の50%のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。

☆お申し込み後、確認メールを送信致します。お申込み後3日を経過しても
返信メールがない場合はメールエラーの可能性があります。
お手数ですが、再度ご連絡ください。

☆確認メールは、kiitos2013@gmail.comから送信します。
Gmailが着信拒否設定されている場合、メール送信ができません。
設定をご確認ください。
  


Posted byだっこちゃんat 14:18 Comments(0) おんぶdeクッキング

2014年01月09日

『ははこdeクッキング』お申込み開始♫

今日はとっても暖かいですねicon01
でも今夜から寒波がやって来るようですicon04

そんな時には、免疫力をアップicon14して体がぽかぽかするハーブティーは
とってもオススメですよ♫

私がふだん飲んでいて、おんぶdeクッキングなどでもお出ししているのは
ネトル・ローズヒップ・エルダーフラワーのブレンド166
ビタミンCがたっぷりで、風邪やインフルエンザ、花粉症の予防にもなる
クセのないブレンドです。

さて、今日は来月から始まるははこdeクッキングのお知らせですemoji49

ははこdeクッキング
「おんぶはもうイヤっ!」になってきたお友だちと、そのママさんを対象にしたクッキングface22
ピョンピョンはねたいお子さんをイメージしてばんびちゃんと名付けたクラスです。

おんぶdeクッキングと同じくははこdeクッキングでも
講師を担当するのはKiitoS栄養士のReina
調理方法やお子さんへの与え方、食の安全についてなどなど
いつもわかりやすくお伝えしている食のスペシャリストですemoji27

新しく始まるばんびちゃんははこdeクッキングのご案内です。

169 170 171

日時:平成26年2月5日(水)10:30~13:30

会場:アイセル21(静岡市葵区東草深町3番18号)・2階食工房

対象:おんぶ可能な乳幼児または未就園のお子さんとそのママさん

175バレンタイン大作戦175
~パパにチョコを作っちゃおう♫~

参加費:1組1500円

持ち物:①エプロン

     ②ひも式おんぶひも(おんぶするお子さんがいる場合)
      ※お持ちでない方には無料貸出。要申込。

     ③手拭きタオル

     ④筆記用具

     ⑤お昼ごはん

定員:12組 ☆キャンセル待ち☆


参加希望の方は、コチラから

ブログ内のだっこちゃんにメッセージを送る
Gmail kiitos2013@gmail.com からもお申込みできますよ。

その際には「ママと参加されるすべてのお子さんのお名前」「参加されるすべてのお子さんの月齢・年齢」
「お電話番号」「ひも式おんぶひもの有無」を明記の上、お申し込みくださいね。

お申込みお待ちしていますface25

☆おんぶdeクッキング及びははこdeクッキングなどのクッキング講座は、
材料準備の関係上、開催日前日正午以降のキャンセルにつきましては
参加費の50%のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。

☆お申し込み後、確認メールを送信致します。お申込み後3日を経過しても
返信メールがない場合はメールエラーの可能性があります。
お手数ですが、再度ご連絡ください。

☆確認メールは、kiitos2013@gmail.comから送信します。
Gmailが着信拒否設定されている場合、メール送信ができません。
設定をご確認ください。
  


2014年01月08日

今年最初の「おんぶdeクッキング」

あけましておめでとうございます196
本年もよろしくお願い申し上げます195

2014年が明けて1週間が経った今日
今年初めてのおんぶdeクッキングが、賑やかに楽しく開催されましたface22

今年最初のおんぶdeクッキングおんぶde味噌作りface25
有機の玄米麹と大豆を使って、お味噌作りをしましたemoji52

まずは、赤ちゃんをおんぶ178


おんぶ178


おんぶdeクッキングで使用するおんぶひもはリュック式ではなく、
全てひも式のおんぶひも151
お持ちでない方には、無料貸出しています。
ひも式おんぶが初めての方や、慣れない方には
ベビーウェアリングコンシェルジュの私・だっこちゃんが、
お一人ずつ丁寧にお伝えしたりお手伝いしますからご安心を175

ひも式おんぶひもを使い、ママの肩ごしに赤ちゃんのお顔が覗くように
高い位置でおんぶします。

みなさん、高い位置でおんぶしているでしょう?
だから、ママだけでなく赤ちゃんも一緒に説明に耳を傾けているようですねface25

赤ちゃんもママの背中で一緒にクッキングに参加するのが
おんぶdeクッキングなんですよface22

このようにおんぶすると、ママの背中でいろんな景色を見て
様々なことを自然に覚えるだけではなく
ママ自身の体もとっても楽♫
ママと赤ちゃんのお顔も近いので、自然と背中の赤ちゃんに話しかけ
コミュニケーション作りにもなるのですemoji52

大豆がお鍋でグツグツしている様子に興味津々156

ず~っとず~っと見てたKくんです178

大豆が柔らかくなったら、みんなで仲良くつぶします♫
ぎゅっぎゅっぎゅっ
「今、お豆をつぶしているんだよ。見える?」


みんなで仲良く、自然といろんなおしゃべりをしながら
大豆をつぶしました。

つぶした大豆と玄米麹&藻塩を混ぜて、タッパーに詰めます。


大豆を煮るのに時間はかかるけれど、それはお鍋がやってくれます。
あとの作業は思ったよりもとっても簡単に、お味噌ができちゃいました!

半年後には、手作りのお味噌が楽しめるようになります。
今日、ママと作ったお味噌が出来るころには
まだ離乳食が始まっていないお友達も一緒に食べられるねface25
とっても楽しみです♫

来月のアイセル21でのクッキングは
ははこdeクッキング
おんぶが嫌になってしまったお友達は、ママと一緒にクッキング178
バレンタインデー大作戦でパパにチョコレートを作っちゃうよface25

いつもどおり、おんぶのお友達も大歓迎です♫
お申込は明日(1月9日)からですよ~。
詳細はこちらのブログでご案内します。お楽しみに!  


Posted byだっこちゃんat 19:49 Comments(0) おんぶdeクッキング

2013年12月18日

12月のおんぶdeクッキングatセキスイハイム

昨日はセキスイハイムさんの展示場をお借りしての
12月のおんぶdeクッキングが開催されましたface22

きれいなあったかハイムicon01
みなさんがお子さんをおんぶして、クッキングがスタート178

おんぶdeクッキングでは、ひも式のおんぶひもを使用しますface17
慣れない方や初めての方には、
だっこやおんぶのお手伝いをするベビーウェアリングコンシェルジュ
私・だっこちゃんこと末吉が、おんぶの仕方をお伝えします178


ふだんから、昔ながらのおんぶひもを愛用されてるママさんは
あっという間にとっても上手におんぶface25

高い位置で、きれいにおんぶできてますemoji08
このようにおんぶすると、
お子さんはママの肩ごしにいろんな景色が見えますface23

へこおびのおんぶには、みなさん興味津々200

ふだんはバッテンのおんぶひもをお使いのママさん。
初挑戦のへこおびに「すっごく楽emoji01」とびっくりされてましたface22

みなさんも「シルエットがすごく綺麗」「おしゃれ。素敵178」などと
口々におっしゃってましたよface25

さて、みなさんのおんぶが完了してクッキング開始face25


今日のメニューはお正月料理196
鯛めし・筑前煮・伊達巻・テリーヌ・栗きんとん風
これを1時間で作っちゃうのですface16

ママのお背中でごきげん♫


最近おんぶが嫌いになっちゃってたボクも、へこおびおんぶでぐっすりネンネ


へこおびのように、頭あてのないおんぶひもでネンネした時には
このようにタオルや手ぬぐいでガードしてあげると良いですよ♫

可愛く髪の毛を結んでますが、ボクなのです178

テリーヌ作り


高い位置でおんぶしてるので
背中越しにママからつまみ食いもさせてもらえるよface25


完成でーすemoji49



みんなで記念撮影178


おせち料理って、
あまり美味しくない・・・とか、やたらに味が濃い・・・ってイメージがありませんか?
でもね、手作りすると本当ーに美味しいのですemoji01
伊達巻なんてふわっふわ♫
お子さんたちもパクパク食べてましたよ。

私自身も、今年はおせち料理作ってみようかな?って思っちゃいましたface25

次回、1月のおんぶdeクッキングのご案内です。

169 170 171

日時:平成26年1月8日(水)
    10:30~13:30

会場:アイセル21・2階食工房

メニュー:みんなで味噌づくり♫

参加費:1500円+容器代105円

定員:10組 ※キャンセル待ち


169 170 171

日時:平成26年1月21日(火)
   10:30~13:30

会場:クリナップ静岡ショールーム・2階

メニュー:恵方巻きとアンパンマン海苔巻き

参加費:1500円

定員:12組 ※受付終了しました


☆12/20現在までにお申し込みいただいた方には、
全て返信メールを送らせていただきました。
万が一、返信がない方はお手数ですがご連絡ください。


両日ともに・・・

持ち物  ①ひも式おんぶひも(お持ちでない方には無料貸出。要申込)
      ②エプロン 
      ③手拭きタオル 
      ④筆記用具

対象   おんぶ可能な乳幼児とそのママさん


参加希望の方は、コチラから

ブログ内のだっこちゃんにメッセージを送る
Gmail kiitos2013@gmail.com からもお申込みできますよ。

その際には「ママとお子さんのお名前」「お子さんの月齢・年齢」
「お電話番号」「ひも式おんぶひもの有無」を明記の上、お申し込みくださいね。

お申し込みお待ちしてますface25

☆おんぶdeクッキング及びははこdeクッキングなどのクッキング講座は、
材料準備の関係上、開催日前日正午以降のキャンセルにつきましては
参加費の50%のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。

☆お申し込み後、確認メールを送信致します。お申込み後3日を経過しても
返信メールがない場合はメールエラーの可能性があります。
お手数ですが、再度ご連絡ください。

☆確認メールは、kiitos2013@gmail.comから送信します。
Gmailが着信拒否設定されている場合、メール送信ができません。
設定をご確認ください。
  


Posted byだっこちゃんat 21:13 Comments(0) おんぶdeクッキング

2013年12月12日

クリナップさんで打合せ

昨日は、クリナップ静岡ショールームさんに打合せに行ってきましたface22

クリナップ静岡ショールームさんでは、
1月から奇数月の第3火曜日(予定)に、
おんぶdeクッキングを開催させていただく予定です。

ショールーム2階にある、素敵なキッチンスタジオには
1階エレベーター前で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて向かいますemoji08

広々として、とってもきれいでおしゃれなキッチンスタジオ178



ここでこれからおんぶdeクッキングをさせていただけるなんてface25

「サニタリールームは、授乳などに使ってください」と言っていただき、
細やかなご配慮もいただきました。
本当にありがとうございますemoji01

最新のきれいなキッチンはテンションが上がりますねicon14

クリナップ静岡ショールームさんでのおんぶdeクッキング
年明け1月21日(火)開催です。

12月18日より申込開始となります。

ブログで告知しますので、もう少しお待ちくださいね178  


Posted byだっこちゃんat 15:30 Comments(0) おんぶdeクッキング

2013年12月06日

1月8日のおんぶdeクッキング申込開始します♫

今日は少し暖かい日でしたねface22
吹く風も冷たくは感じませんでしたねicon01

さて、今日は1月8日のおんぶdeクッキング
お申込み開始のお知らせです。

169 170 171

日時:平成26年1月8日(水)10:00~13:00

場所:アイセル21(静岡市葵区東草深町3番18号)・2階食工房

~おんぶde味噌づくり♫~みんなでお味噌を手作りしようface25

参加費:1500円 ※別途容器代105円

持ち物:① ひも式のおんぶひも
     ※お持ちでない方には無料貸出。要申込

     ② エプロン(必要な方)

     ③ 筆記用具

     ④ 手拭きタオル

対象:おんぶ可能な乳幼児とそのママさん

定員:10組 ☆残1組 お急ぎください!


参加ご希望の方はコチラから

ひも式おんぶひも貸出ご希望の場合は、「貸出希望」と明記くださいね178

お申込はブログ内のだっこちゃんにメッセージを送るからや
MAIL kiitos2013@gmail.com からもできますよ♫

その場合は「ママとお子さんのお名前」「お子さんの月齢」
「お電話番号」「ひも式おんぶひもの有無」
を明記してください。

お申込み後、kiitos2013@gmail.com から返信メールをお送りします。
メール設定でGMAILが拒否設定になっている場合、返信メールが届かないことがあります。
恐れ入りますが設定をご確認ください。

3日経過しても上記アドレスから返信がない場合は、
メールエラーが発生している場合があります。
お手数ですが、再度ご連絡ください。

お申込みお待ちしてますface25

☆おんぶdeクッキング及びははこdeクッキングは、材料準備の関係上
クッキング開催日前日正午以降のキャンセルにつきましては、
キャンセル料として参加費の50%が発生致します。ご了承ください。
  


Posted byだっこちゃんat 19:25 Comments(0) おんぶdeクッキング

2013年11月21日

KiitoSの講座・今後の予定

11月ももうすぐ終わり・・・face16
あっという間に12月がやってきますねemoji09
早いものです・・・。

さて今日は、12月からの3月までの
子育て支援グループKiitoSの講座開催予定を
クラスごとにご案内しますface17

icon35りんごちゃんicon35
~生後1ヶ月から5ヶ月くらいまでのネンネの赤ちゃんとママのクラス~

151hugmam*とだっこちゃん151
~ママだけで悩まないで。育児がふわっと軽くなるヒントを私たちがお伝えします~


日時:平成25年12月19日(木)10:00~11:45

場所:アイセル21 3階和室1

参加費:1000円

定員:7組 ☆満員の為キャンセル待ち☆


icon351月~3月の予定は決定次第掲載しますicon35

emoji43ことりちゃんemoji43
~おんぶ可能な乳幼児とママのクラス~

icon28おんぶdeクッキングicon28
~ママの背中から始まる食育~

日時:平成25年12月4日(水)10:00~13:00

場所:アイセル21 2階食工房

188楽しいクリスマスパーティー187

参加費:1500円

定員:15組 ☆満員の為キャンセル待ち☆


169 170 171

日時:平成25年12月17日(火)10:30~13:30

場所:SBSマイホームセンター内セキスイハイムさん展示場

メニュー:お正月料理196

参加費:1500円

定員:7組 ☆満員の為キャンセル待ち☆


169 170 171

日時:平成26年1月8日(水)10:30~13:30

場所:アイセル21 2階食工房

メニュー:味噌作りemoji08

参加費:1500円(別途容器代がかかる可能性あり)

定員:10組 ☆12/5より申込開始☆

169 170 171

*平成26年1月21日(火)クリナップさん静岡ショールームにて開催予定
 恵方巻やアンパンマン海苔巻きを作る予定です178

*平成26年2月18日(火)SBSマイホームセンター内セキスイハイムさん展示場で開催予定
 手まり寿司を作る予定です194

*平成26年3月第1週 アイセル21で開催予定
 おんぶdeひなまつりパーティー

*平成26年3月18日(火)クリナップさん静岡ショールームにて開催予定
 ぼたもちを作る予定です。


☆1月~3月の予定は変更になる可能性があります。

emoji49ばんびちゃんemoji49
~おんぶはイヤッになってきた未就園児までのお友達とママのクラス~

emoji49ははこdeクッキングemoji49

日時:平成26年2月5日(水)10:30~13:30予定

場所:アイセル21 2階食工房(予定)

メニュー:バレンタイン大作戦178パパにチョコを作っちゃおう178

参加費:1500円(別途容器代がかかる可能性有り)

定員:10組 ☆1月初旬よりお申し込み開始☆


169 170 171

このような予定になっておりますface22
詳細が決定次第、またご案内を致しますね♫

☆おんぶdeクッキング及びははこdeクッキングは、材料準備の関係上
クッキング開催日前日の正午過ぎのキャンセルにつきましては
キャンセル料として参加費の50%が発生致します。ご了承ください。  


Posted byだっこちゃんat 15:37 Comments(0) おんぶdeクッキング

2013年11月21日

おんぶdeクッキングat TOTOショールーム

昨日は静岡市駿河区のTOTO静岡ショールームさんをお借りしての
おんぶdeクッキングが開催されましたemoji08

このところの急な寒さで、体調を崩してしまうお友達がいたりして
急遽開催が決まったこともあり、参加者さんは少なかったですが
普段は入れない休館日のショールーム内のキッチンの一画で
おんぶdeクッキングが始まりました。

ピカピカのTOTOさんのキッチンemoji08
足先でトン!とするとお水が出たりしてビックリでしたface22


今日のメニューはキノコのパスタとベジポテサラダ178
じゃがいもだけではなく、さつまいもやかぼちゃ、人参を一緒に蒸して
マッシュして作ります。

盛り付けられたベジポテサラダよりも
蛇口のお水が気になるアタチタチface25


お次はパスタicon28
きのこをフライパンで炒めたら、パスタを茹でます。

今回は1分パスタ!ということで
あらかじめジップロックにパスタと水をいれておき
それを沸騰したお湯で1分茹でますface25


この状態で1時間くらい置いておくんですって!

パスタを茹でている間に、パスタソースの仕上げ178


パスタソース出来上がりemoji08


出来上がった頃に、ママのお背中でスヤスヤネンネしちゃいましたface04


完成ですface25


いただきまーすemoji52


パスタもベジポテトサラダも、
赤ちゃんたちはパクパク美味しそうに食べていました。
(パクパクしてる写真を撮り忘れてましたface12
とても薄味に仕上げてあるので、
大人は粉チーズやコショウなどをお好みで足してあげるとちょうどいいです。

今日はオイルの話や、お醤油やお砂糖の話で盛り上がりましたよface22

場所をご提供くださったTOTOさん
本当にどうもありがとうございましたemoji52
  


Posted byだっこちゃんat 14:30 Comments(0) おんぶdeクッキング