2014年01月08日

今年最初の「おんぶdeクッキング」

あけましておめでとうございます196
本年もよろしくお願い申し上げます195

2014年が明けて1週間が経った今日
今年初めてのおんぶdeクッキングが、賑やかに楽しく開催されましたface22

今年最初のおんぶdeクッキングおんぶde味噌作りface25
有機の玄米麹と大豆を使って、お味噌作りをしましたemoji52

まずは、赤ちゃんをおんぶ178
今年最初の「おんぶdeクッキング」

おんぶ178
今年最初の「おんぶdeクッキング」

おんぶdeクッキングで使用するおんぶひもはリュック式ではなく、
全てひも式のおんぶひも151
お持ちでない方には、無料貸出しています。
ひも式おんぶが初めての方や、慣れない方には
ベビーウェアリングコンシェルジュの私・だっこちゃんが、
お一人ずつ丁寧にお伝えしたりお手伝いしますからご安心を175

ひも式おんぶひもを使い、ママの肩ごしに赤ちゃんのお顔が覗くように
高い位置でおんぶします。
今年最初の「おんぶdeクッキング」
みなさん、高い位置でおんぶしているでしょう?
だから、ママだけでなく赤ちゃんも一緒に説明に耳を傾けているようですねface25

赤ちゃんもママの背中で一緒にクッキングに参加するのが
おんぶdeクッキングなんですよface22

このようにおんぶすると、ママの背中でいろんな景色を見て
様々なことを自然に覚えるだけではなく
ママ自身の体もとっても楽♫
ママと赤ちゃんのお顔も近いので、自然と背中の赤ちゃんに話しかけ
コミュニケーション作りにもなるのですemoji52

大豆がお鍋でグツグツしている様子に興味津々156
今年最初の「おんぶdeクッキング」
ず~っとず~っと見てたKくんです178

大豆が柔らかくなったら、みんなで仲良くつぶします♫
ぎゅっぎゅっぎゅっ
「今、お豆をつぶしているんだよ。見える?」
今年最初の「おんぶdeクッキング」

みんなで仲良く、自然といろんなおしゃべりをしながら
大豆をつぶしました。

つぶした大豆と玄米麹&藻塩を混ぜて、タッパーに詰めます。
今年最初の「おんぶdeクッキング」

大豆を煮るのに時間はかかるけれど、それはお鍋がやってくれます。
あとの作業は思ったよりもとっても簡単に、お味噌ができちゃいました!

半年後には、手作りのお味噌が楽しめるようになります。
今日、ママと作ったお味噌が出来るころには
まだ離乳食が始まっていないお友達も一緒に食べられるねface25
とっても楽しみです♫

来月のアイセル21でのクッキングは
ははこdeクッキング
おんぶが嫌になってしまったお友達は、ママと一緒にクッキング178
バレンタインデー大作戦でパパにチョコレートを作っちゃうよface25

いつもどおり、おんぶのお友達も大歓迎です♫
お申込は明日(1月9日)からですよ~。
詳細はこちらのブログでご案内します。お楽しみに!



同じカテゴリー(KiitoS)の記事画像
おんぶdeアンパンマン海苔巻きatクリナップ
12月のおんぶdeクッキングatセキスイハイム
クリナップさんで打合せ
おんぶdeクリスマスパーティー♫
おんぶdeクッキングat TOTOショールーム
KiitoSメンバー紹介と今後の予定
同じカテゴリー(KiitoS)の記事
 KiitoSブログ開設 (2014-04-22 21:06)
 ご連絡とお詫び (2014-03-14 14:10)
 おんぶdeアンパンマン海苔巻きatクリナップ (2014-01-29 14:18)
 『ははこdeクッキング』お申込み開始♫ (2014-01-09 15:17)
 12月のおんぶdeクッキングatセキスイハイム (2013-12-18 21:13)
 クリナップさんで打合せ (2013-12-12 15:30)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
今年最初の「おんぶdeクッキング」
    コメント(0)