2011年12月23日
昨日は冬至
昨日は冬至でしたね。
我が家でもカボチャを食べ、ゆず湯に入りました。
カボチャは例年ですと定番の煮物にするところですが、今年は違うものにしてみようかなと思い、家族に「カボチャをどんな風に食べたい?」と聞いてみました。
すると「シチューがいい。寒いし」というパパの意見で、シチューならぬ、きのこのチャウダーにカボチャを入れてみることにしました。
私は冬場のシチューや豚汁などの汁物料理は、卓上コンロを使って土鍋でグツグツするのが好きです。
部屋も暖まるし、温かい汁物を座ったままでどんどんおかわりできるし一石二鳥です。

その他に、子どもたちの大好きな豚肉のそぼろにカボチャと大根を入れたものを、麦ごはんにのっけてみました。

1歳の末っ子は、カボチャや大根を指でつまんでパクパク食べていました。
ちょうどリンゴやバナナをたくさんいただいていたので、このところ風邪気味でお腹の調子の悪かった子どもたちに、フルーツヨーグルトも作ってみました。
大人のご飯はこれ。カフェご飯風(笑)

そして最後はゆず湯。
毎年近所のスーパーの店頭に袋入りの小ぶりの柚子が並ぶのですが、今年は大粒のばら売りと2個パック入りしかなかったので、それを2パック買ってお風呂に浮かべました。

ぽかぽか温まりましたよ♪
こんな日本の季節の伝統行事、大好きです。子どもたちにも伝えていきたいですよね。
皆さんは冬至をどのように過ごされましたか?
我が家でもカボチャを食べ、ゆず湯に入りました。
カボチャは例年ですと定番の煮物にするところですが、今年は違うものにしてみようかなと思い、家族に「カボチャをどんな風に食べたい?」と聞いてみました。
すると「シチューがいい。寒いし」というパパの意見で、シチューならぬ、きのこのチャウダーにカボチャを入れてみることにしました。
私は冬場のシチューや豚汁などの汁物料理は、卓上コンロを使って土鍋でグツグツするのが好きです。
部屋も暖まるし、温かい汁物を座ったままでどんどんおかわりできるし一石二鳥です。

その他に、子どもたちの大好きな豚肉のそぼろにカボチャと大根を入れたものを、麦ごはんにのっけてみました。

1歳の末っ子は、カボチャや大根を指でつまんでパクパク食べていました。
ちょうどリンゴやバナナをたくさんいただいていたので、このところ風邪気味でお腹の調子の悪かった子どもたちに、フルーツヨーグルトも作ってみました。
大人のご飯はこれ。カフェご飯風(笑)

そして最後はゆず湯。
毎年近所のスーパーの店頭に袋入りの小ぶりの柚子が並ぶのですが、今年は大粒のばら売りと2個パック入りしかなかったので、それを2パック買ってお風呂に浮かべました。

ぽかぽか温まりましたよ♪
こんな日本の季節の伝統行事、大好きです。子どもたちにも伝えていきたいですよね。
皆さんは冬至をどのように過ごされましたか?
Posted byだっこちゃんat11:22
Comments(0)
日々のこと